Профессия кондитера всегда востребована и пользуется заслуженным уважением. К числу его умений относится приготовление различных видов теста, выпечка и украшение тортов, других популярных сладостей.
Для того чтобы обрести специальность, можно поступить в колледж или училище, учиться несколько лет или окончить курсы кондитеров. Первый вариант предпочтительнее для скорейшего формирования высокого квалификационного разряда, соответственно приличной зарплаты и выгодного трудоустройства. Специализированное обучение доступно после 9 класса. Традиционно первая должность – помощник кондитера третьей категории с ежемесячным достатком от двадцати тысяч рублей. Добиться успеха можно, в том числе окончив курсы. Если есть желание и талант, можно из любого положения дойти до высшей шестой категории и ощущать себя полноценным мастером. Необходимые шаги: 1. Просмотреть официальные образовательные сайты с перечнем учебных заведений в месте проживания или за его пределами. 2. Постараться посетить день открытых дверей, зайти на страницу колледжа, чтобы получить максимум информации из первых рук. 3. Подготовить документы по прилагаемому списку, заполнить заявление, найти приемную комиссию. 4. Пройти собеседование и праздновать успешное зачисление. Процесс образования представлен теоретической и практической частями. В теорию входят сведения об оборудовании, использовании соответственного инвентаря, принципах питания, санитарных нормах, технологических тонкостях приготовления. Особенный упор делается на анализе ассортимента, нарабатывается рецептурная база кондитерских изделий. После теоретических основ наступает время практической части. Сначала учатся приготавливать кремы, глазурь, марципан, а затем приступают к освоению выпечки разного рода. Производственная практика организуется на предприятии питания, где студент, завершивший обучение, может остаться работать. Часто предоставляется шанс подобрать место для практики самостоятельно, чтобы быть твердо уверенным в ближайшем будущем и не искать другое место работы. Не следует забывать, что профессия кондитера предполагает общение с потребителями. Хорошо зарекомендовавшая себя личность – претендент на роль руководителя пищевого производства. Возможности движения вперед есть, все зависит от самого человека. Хороший высокооплачиваемый профессионал – желанный работник на частном или муниципальном предприятии общепита. Список организаций, где требуются специалисты – рестораны, кофейни, кондитерские, буфеты, кафе, частные пекарни, кухни олигархов или выдающихся особ. Нуждаются в услугах кондитеров комбинаты полуфабрикатов, цеха кулинарии, прикрепленные к крупным супермаркетам, магазины и фабрики-кухни с кулинарным профилем. Сладкую продукцию любят и употребляют все.