Занимаюсь выращиванием томатов не один десяток лет. За эти годы перебрал несколько сотен сортов и остановился на сорте Де-Барао.
Вот его кратенькая характеристика: сорт для открытого грунта, познеспелый, высокой урожайности, высокорослый – свыше 5-ти метров, плоды сливовидные, весом до 120 грамм. Во-первых, при выращивании этих сортов в открытом грунте не требуется никаких укрытий, а во-вторых, при хороших погодных условиях, урожай с куста достигает 30-ти килограмм и выше. При соответствующей обработке от поражения фитофторозом плоды достигают свыше 30 процентной биологической зрелости только на корню. Выращиваю эти сорта в три стебля шпалерным способом. Что это за способ? Закапываю на глубину 60-ти сантиметров деревянные столбы в одну линию. Набиваю от столба до столба деревянные рейки. По мере роста томатов подвязываю их. Шпалеру устраиваю в виде буквы «П». Никакой предпосевной обработки семян не делаю. Семена беру с плодов 2-й или 3-ей кисти со здоровых кустов. Плоды стараюсь снимать биологически зрелыми. Дозариваю до размягчения плодов. После выборки семян с плодов сбраживаю их, промываю, сушу на ситечках, храню в бумажных пакетах. Питательную смесь готовлю с осени. На три части раскисленного торфа добавляю две части перегноя и часть речного песка. Все перемешиваю. В эту приготовленную смесь перед ее термической обработкой добавляю пол-литра золы. Термическую обработку делаю на газовой плите. Проводится она минут двадцать путем частого перемешивания смеси. Обработанную смесь насыпаю в рассадные ящики. Поливаю марганцовкой. Температура почвы в ящиках при посадке семян должна быть выше 23 градусов. Семена разлаживаю на расстоянии 3-х сантиметров друг от друга во все стороны. Ящик накрываю пленкой, причем можно и не прозрачной. Ставлю ящик в теплое, но темное место. При появлении первых всходов, пленку снимаю, а рассаду выставляю в светлое место. Пусть растет. Для выращивания хорошей, невытянутой, крепкой рассады надо строго соблюдать температурный режим в сочетании с необходимой интенсивностью освещения. Для лучшего и ускоренного развития корневой системы у сеянцев периодически делаю подсыпку той же подготовленной почвенной смесью. Так как сорт Де-Барао относится к позднеспелым, то высадку семян нужно делать после 10-ого февраля. При пикировке рассады обязательно вношу только азотные удобрения. Нельзя допускать вытягивания и изнеживания рассады. В грунт высаживаю растения, когда минует вероятность заморозков. Выбираю солнечное место, причем оно должно быть и затишным. Томаты будут расти с разной активностью, поэтому шпалеру делаю лестничного типа. Это гарантирует удобство при подвязывании кустов. Высаживаемые томаты обычно опрыскиваю от фитофторы. Первый полив после высадки растений делаю через 8-мь дней. По мере роста удаляю все отрастающие пасынки. Через 2-е недели подкармливаю коровяком. Постоянно подвязываю стебли. В конце августа на нижней части куста, где кисти томатов прекратили свой рост и плоды достигли зрелости, с целью ускорения их созревания, обрезаю листья, оставляя от них пеньки. В период роста удаляю листву только желтую и больную. Сорта томатов Де-Барао очень хорошо переносят понижение температуры, то есть холодоустойчивые, поэтому снимаю урожай тогда, когда ночная температура опускается ниже плюс четырех градусов и при явной угрозе заморозков.