Началась пора домашних заготовок. Правильная термическая обработка посуды — стерилизация, помогает сохранить заготовки на длительное время. У каждой хозяйки есть свои способы подготовки банок и крышек к консервированию. Я хочу поделиться с вами своими секретами.
Стерилизация банок в домашних условиях будет успешной, если вы их тщательно подготовите. Банки готовьте заранее, проверьте их на наличие пятен, трещин, сколов. Посуда с дефектами не используйте во время термической обработки он может лопнуть. То же касается и крышек, если на поверхности есть царапины, их также не используйте. Все банки и крышки хорошо вымойте пищевой содой или горчичным порошком в достаточно горячей воде. После этого обдайте кипятком. И начинайте сам процесс стерилизации. Я стерилизую посуду различными способами в зависимости от количества и размера банок. Стерилизация над паром Поставьте на огонь чайник. После того, как вода закипит, снимет крышку и на ее место ставьте банка отверстием вниз. Оставьте на 10-15 минут. Или возьмите кастрюлю, на которую вместо крышки поставьте дуршлаг, а в него банку. Простерилизованную банка не переворачивая ставьте на полотенце. Но будьте внимательны, такой способ довольно опасен. Снимая банки, можно получить ожог паром. Стерилизация кипятком (кипячение) В кастрюлю налейте воду и поместите банки, на дно положите ткань. Закройте кастрюлю крышкой и ставьте на газ. Когда вода закипит, выдержите банки в кипящий воде 15 минут. Банки вынимайте сразу, не дожидаясь остывания воды. В простерилизованные таким образом банки можно сразу закладывать продукты для консервирования. Стерилизация в духовке Поставьте банки в духовку и нагрейте ее до 150-160 градусов. Учтите, что сухие банки ставят на решетку или противень (противень) отверстиями вниз, а мокрые наоборот. Стерилизуйте от 10 минут (0,5 л банки) до 25 минут (3л банки). После стерилизации дверцу сразу не открывайте — банки должны остыть в духовке
Стерилизация в духовке Поставьте банки в духовку и нагрейте ее до 150-160 градусов. Учтите, что сухие банки ставят на решетку или противень (противень) отверстиями вниз, а мокрые наоборот. Стерилизуйте от 10 минут (0,5 л банки) до 25 минут (3л банки). После стерилизации дверцу сразу не открывайте — банки должны остыть в духовке
Стерилизация крышек Крышки стерилизуйте обязательно. Если выбираете металлические крышки, следите за тем, чтобы они были с надежными резиновыми кольцами. Не используйте прошлогодние крышки, лучше купите новые. Тщательно вымойте крышки пищевой содой, а затем прокипятите их в кастрюле. Металлические крышки стерилизуйте около двух минут, а для пластиковых достаточно 15-20 секунд. После стерилизации не прикасайтесь руками отверстия банок, а консервацию заливайте или накладывайте в горячие банки. Крышки стерилизуйте непосредственно перед закрытием консервации. Если предпочтение отдаете винтовым крышкам, то прежде чем закрыть такой крышкой, накройте банку чистым тонким полиэтиленовым пакетом и только потом закручивайте крышку. Крышка плотно ляжет и не пропустит внутрь воздуха. Остатки пакета обрежьте ножницами. Следуйте этим простым советам, и ваши заготовки надолго останутся вкусными и качественными!