Холодильники в современном мире есть практически в каждом доме. Однако холод, из-за которого мы и приобретаем данное громоздкое устройство, зачастую играет с нашими продуктами злые шутки. И это всё только благодаря нашему неведению и заблуждениям относительно правильного хранения овощей и других продуктов.
Приведём общеизвестный факт того, что подавляющее большинство овощей и фруктов при хранении, а именно эта стадия нам интересна, выделяют газ — этилен. Поэтому, когда усердные домохозяйки помещают приобретённые свежие фрукты-овощи в полиэтиленовые или бумажные пакеты, например, с целью быстрейшего дозревания оных, то вышеупомянутый газ в замкнутом пространстве накапливается более интенсивно и активирует неприятный нам даже по внешнему виду процесс загнивания продуктов гораздо быстрее, чем обычно. Помимо холода, некоторые овощи довольно часто могут реагировать и на вынужденное соседство с собратом по хранению. Так лук и любимый всеми картофель, например, в пониженных температурах имеют свойства замедлять процесс прорастания. Но, а если вдруг рядом с картофельными залежами появится несколько бананов, то последние прямо таки на глазах сгниют, а уважаемый народный продукт при этом вообще практически остановит процесс прорастания. Примерно такое же действие на картофель произведут обыкновенные яблоки, если их поместить рядом. Причина в том, что сами яблочные плоды при хранении выделяют довольно значительное количество того самого газа — этилена, который, как мы помним, является катализатором ускорения процессов созревания или гниения овощей или фруктов. Стоит отметить, что веками наши предки обходились без холодильных агрегатов и успешно сохраняли всевозможные природные плоды благодаря древним фэн-шуй знаниям о взаимодействии стихий. Итак, давайте рассмотрим, каким должен быть дизайн кладовки по фен шуй, чтобы всегда иметь хорошо сохранившиеся овощные припасы. В древнем Китае отлично знали, что овощи, выращенные в земле, лучше всего хранить в непосредственном контакте с землей. При этом корнеплоды желательно держать в вертикальном положении, что позволит сохранять желанный продукт длительное время в довольно свежем состоянии. Обычно в данном процессе используют ящик или полку, в котором песок немного предварительно смачивают. Так обычно происходит хранение моркови, для которой пониженная температура и высокая влажность крайне рекомендована. При хранении вышерассмотренным способом надо только помнить о периодичном орошении песчаной подушки. Сухие продукты можно хранить на деревянных полках, избегая прямых солнечных лучей. Среди нас многие побывали в европейских странах и, конечно же, посещали их супермаркеты. Наверно только некоторые обратили внимание, что яйца там не хранят в холодильниках, как это принято у нас. Причина в данном случае не в традициях, а в оболочке данных куриных «даров». Оболочка яйца довольно пористая и имеет много миллионов невидимых нашему глазу отверстий, что позволяет без труда поглощать разного рода запахи, вещества вокруг себя. Поэтому европейцы предпочитают хранить их в прохладных кладовках или на кухонных полках, впрочем, специальные встроенные ёмкости также не повредят этим диетическим продуктам и уберегут их от разного рода остро пахнущих соседей. Вот то немногое, что надо знать почти каждому при хранении драгоценных продуктов в холодильнике или прохладном погребе, кладовке, что оные остались свежие и приятные на вкус и запах как можно длительное время.