Основные регионы, из которых креветки поступают на рынок, — теплые воды Азии (Китай, Таиланд, Индонезия, Вьетнам) и Латинской Америки (Бразилия, Эквадор, Никарагуа). Еще их вылавливают в холодных водах у берегов Дании, Норвегии, Канады и Гренландии. Самыми лучшими повара и диетологи считают именно последние — креветки родом из холодных вод. Хоть они и мельче азиатских.
Почему-то считается, что чем крупнее креветка, тем она качественнее, но это один из распространенных маркетинговых ходов. Размер — это не всегда особенности вида, нередко — результат употребления членистоногими кормовых добавок, которые им специально подсыпают, поскольку крупные креветки выращивают преимущественно искусственно, а не вылавливают в море. Так называемый «калибр» креветки на упаковке отражается цифрами. Скажем, надпись 80/100.
Но это не ширина-толщина креветок в миллиметрах, а информация о том, что на 1 килограмм содержимого упаковки приходится 80-100 штук креветок.
Большинство креветок попадают на полки супермаркетов свежеморожеными или варено-мороженными. Первый способ обработки считают более полезным, ведь при замораживании сырых креветок сохраняется больше полезных веществ в продукте, чем после температурной обработки. В зависимости от того свежемороженая или варено-мороженая креветка перед вами, ее цвет будет иметь оттенок от розового до красного. Желтизна, темные головы, белые пятна на панцире или слишком бледный его цвет свидетельствуют о неправильных условиях хранения товара. Вообще, внимательно читайте информацию на упаковке. И, конечно, в первую очередь, на что стоит обратить внимание, как и при покупке любого продукта, — конечный срок потребления.
Всегда появляется выбор, какие креветки купить: очищенные, в панцире, крупные или мелкие? Я лично выбираю в зависимости от рецепта, если креветки нужны целые, то беру нечищеные или с одними хвостиками среднего размера, если креветки нужно добавлять, скажем, в салат, то чищеные мелкие.
Если в пакете, кроме льда, есть снег, это значит, что продукт размораживали и замораживали повторно, то есть его качество уже сомнительно. И о льде, который производители и продавцы называют глазурью. Обращайте внимание на ее количество, чтобы не заплатить половину денег за воду. Процент глазури должен отмечаться на упаковке, и самый распространенный вариант — это 20%. Понятно, что чем меньше такая цифра, тем больше мяса креветок вы будете иметь.
Покупка упакованного продукта позволяет хотя бы приблизительно представить, сколько его будет. Когда покупаете креветки на вес, практически невозможно узнать о проценте глазури и не наморозили ли на него воды дополнительно. Если покупать варено-мороженые креветки, то лучше брать замороженный блок: креветки «в куче» меньше вымерзают и не будут иметь привкус резины.
Размораживать купленные креветки лучше в холодильнике, постепенно, а готовить нужно быстро. Если вы купили варено-мороженые креветки, то они нуждаются в минимальной термической обработке или же не нуждаются в ней вообще.