Выбирать кухонный нож в повседневной жизни приходится не часто, и подходить к этому делу стоит с тщательностью и серьёзностью.

Не стоит покупать дешёвые ножи: они, как правило, не отличаются высоким качеством. Дешёвый нож доставит вам кучу хлопот, так как будет очень быстро тупиться и затруднит выполнение простых ежедневных кухонных дел.

Один или несколько ножей?

Кухонные ножи можно приобрести по отдельности и в комплекте.

Если вы решите купить нож, то не прогадаете при покупке целого набора ножей: ведь вы приобретёте еще и место для их хранения. Это важно, потому что в удобной подставке ножи не будут так быстро затупиться, как раньше.

Возможно, вам необходим только один нож, например, если один из ножей потерялся или сломался, а вы к нему привыкли и очень его любили, то всегда можно купить нож, такой же по качеству и функциям. Тогда ваша задача становится проще, так как купить кухонный нож в Минске можно в любом магазине. Обычно они взаимозаменяемы и универсальны.

Вообще на кухне, как минимальный вариант, вам понадобятся следующие ножи: три универсальных ножа разной длины с обычным лезвием и один нож-пила для нарезки хлеба. Этим ножам будет под силу большинство задач. Так же дешевле будет купить нож, который будет универсальным, или несколько таких ножей, чем набор из 12 предметов, если половину из которых вы не собираетесь использовать.

Выбор конструкции ножа

Следующее, что нужно определить при выборе – это конструкция ножа. Ножи кухонные бывают цельными, кованными и из сплава металла. Цельные делаются из сплошного куска металла одинаковой толщины. Такие кухонные ножи, как правило, дешевле, но плохо сбалансированы. Кованые ножи делаются из раскаленной стали, способом придания ей нужной формы. Они стоят дороже, но более сбалансированные и крепкие. Для стали клинка важными являются такие свойства, как твёрдость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. Ножи кухонные, выполненные из сплавов, считают самыми дешевыми, хрупкими и недолговечными. Однако использование твёрдых лезвий ножа не является догмой: для работы с мягкими продуктами и материалами успешно применяются мягкие металлы. Например, горячий хлеб удобнее резать именно ножом с неровным лезвием. Такой нож легко тупится, зато его можно быстро и легко привести в рабочее состояние.

Материал, из которого сделан нож, может быть разным:

• Углеродистая сталь;

• Нержавеющая сталь;

• Высокоуглеродистая нержавеющая сталь;

• Многослойный;

• Титан;

• Керамика;

• Пластик.

Изготовление лезвия также может происходить разными способами:

• Ковка;

• Штамповка.

В рукоятях применяют дерево (или кору, чтобы нож не был тяжёлым), металл, кожа, резина, многие синтетические материалы. Перед тем, как купить нож, нужно подержать его в руке, чтобы почувствовать, насколько он удобен, ведь им придется пользоваться каждый день.

Назначение ножей

По своему назначению кухонные ножи в Минске разнообразны, они используются в качестве столовых приборов или для приготовления еды. В зависимости от формы лезвия, ножи могут использоваться для нарезки и разделки различных продуктов.

Виды кухонных ножей в зависимости от функций:

• Нож универсальный;

• Хлебный нож;

• Нож для томатов;

• Нож для нарезки;

• Нож для срезания мяса с костей;

• Филейный нож;

• Нож для мяса;

• Японский поварской нож;

• Овощной нож;

• Овощной нож- peeler;

• Нож для снятия кожуры;

• Нож для мягкого сыра;

• Нож-декоратор;

• Нож для чистки грибов;

• Нож-сечка;

• Кухонный топорик;

• Нож-пила;

• Кухонные ножницы.

Купить нож легко. Нужно только знать, чего вы от него ждёте, и выбрать оптимальное сочетание цены, качества, функций и дизайна.

Видео по теме