Речной окунь — вид хищных рыб встречающихся практически по всей Евразии. Относится к отряду окунеобразных.

В России эта рыба считается популярным объектом любительской спортивной рыбалки, а в некоторых районах имеет ценное промышленное значение. Окуня легко узнать по желто-оранжевым глазам с большими черными зрачками, и по расположенным вдоль тела поперечным, черным полосам. Грудные плавники этого хищника тускло-желтого цвета, а задние, брюшные и хвостовые ярко-красные. Спинной плавник серый с черным пятном в самом конце, оснащен несколькими колючками. В наших водоемах встречаются два типа окуня. Первый, карликовый окунь, растет медленно и редко достигает массы 60 грамм. Второй крупный, быстрорастущий окунь, который в нормальных условиях может достигать веса 1-2 кг. Окунь встречается во всех пресноводных водоемах нашей страны. Его дом это реки, ручьи, ставки, озера, водохранилища и другие подобные водоемы. Ведет стайный образ жизни. Окунь чрезвычайно прожорливая рыба. Питается он в основном мальками различных рыб. Часто во время жора, хватает любую живность, которую ему удается поймать в воде.

В отличие от щуки охотится не из укрытия, а преследует жертву. Придерживается более глубоких и захламленных мест водоема. На нерест уходит ранней весной, как только температура достигнет 10 градусов. В отличие от большинства хищных рыб икру мечет на глубине, поэтому у потомства окуня больше шансов выжить, чем у потомства других рыб. Самый активный клев окуня наблюдается во время жора после нереста. Окунь активный весь год, но после длительного жора наблюдается затишье этого хищника. Вся его жизнь проходит постоянно чередующимися циклами жора и спокойствия. Окуня чаще всего ловят на поплавочную удочку. Он активно клюет туманным утром, пасмурным днем или тихим вечером. В качестве наживки можно использовать мальков рыб, навозных червей, опарыша, мотыля. Хорошо клюют окуни на всевозможные воблеры для ловли хищных рыб. Никогда не следует применять приманку растительного происхождения, поскольку окунь на нее клюет. Многие не любят речного окуня из-за плотной чешуи, которую трудно снимать и колючих плавников.

Те неимение мясо этой рыбы очень вкусное и полезное и в нем мало костей. К тому же оно белое, нежное и относится к диетической пище. Разделку окуня можно существенно облегчить, если опустить его на две секунды в кипящую воду. В результате этого чешуя будет отставать легче. Чтобы избежать ранений об острые плавники, эту рыбу следует разделывать в резиновых перчатках. Окуня можно приготовить по-разному, но самым вкусным считается окунь горячего копчения. Для его приготовления, не рекомендуется добавлять каких либо специй.

Видео по теме