Одним из вариантов быстровозводимого здания является строительство домов по технологии SIP. На Западе этот вид строений успешно зарекомендовал себя и теперь уверенно осваивает территорию нашей страны. Быстровозводимые здания из сэнвич панелей нельзя отнести к категории самых дешевых построек. Пока технология проходит период адаптации, поэтому как любое новшество переживает трудности конкурентной борьбы и внедрения на рынок.
Не все компании, занимающиеся строительством быстровозводимых зданий, способны гарантировать высокое качество возводимых объектов. Изготовление стеновых и кровельных панелей относится к высокотехнологичным производствам и предполагает применение самых современных материалов на всех этапах производственного цикла. Конечный продукт должен обладать высокими характеристиками прочности, теплопроводности, влагостойкости.
SIP-технология позволяет силами двоих монтажников собрать функциональный дом в течение пяти недель. Заводская комплектация сборных домов обеспечивает существенное снижение затрат на материалы. Быстровозводимые здания считаются в этом смысле наиболее экономичными, так как в комплекте поставки нет материалов, требующих доработки на строительной площадке. Все комплектующие могут пройти проверку на качество еще до начала монтажных работ.
Для быстровозводимого здания нет необходимости оборудовать мощный и дорогостоящий монолитный фундамент. Для строительства зданий такого типа обычно применяется упрощенный ленточный или свайный фундамент, что снижает и материальные, и трудовые затраты.
Стоимость объекта зависит от планировочного решения, этажности, вида отделки. Строители рекомендуют с целью экономии рассматривать проекты домов, которые по размерам соответствуют кратности панелей.
Качественные быстровозводимое здания может стать достойной заменой городской квартиры. Благодаря высоким эксплуатационным свойствам — экологичности, пожарной безопасности, теплозащите, дом из СИП-панелей может использоваться для постоянного комфортного проживания.
На сегодняшний день быстровозводимые здания по праву считаются как инновационным инструментом для решения жилищной проблемы, так и отличным способом сэкономить без потерь на качестве в сфере бизнес-строительства.
Технология строительства модульных быстровозводимых зданий разработана уже давно, применяется на практике длительное время и зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, хотя её адаптация к нашему климату и продолжается по сей день. Вопросы тепло- и звукоизоляции уже нашли успешное решение, по этим показателям быстровозводимые здания не уступают, а зачастую и превосходят свои кирпичные, деревянные и бетонные аналоги. Материалы, применяемые для постройки быстровозводимых зданий, легче и компактнее традиционных, что позволяет существенно сократить финансирование проектов не только за счёт самих материалов и их доставки, но и значительно сократить сроки строительства. А именно сроки очень важны как для динамично развивающегося бизнеса, так и для устранения дефицита жилищного фонда, особенно если вспомнить о непостоянстве наших погодных условий, зачастую вносящих свои коррективы в темп строительных работ. При всех этих преимуществах возникает вполне логичный вопрос — насколько прочными являются такие конструкции? Справедливости ради отметим, что прочность «голых» стен быстровозводимых зданий несколько уступает тем же кирпичным стенам. Но это достаточно легко решается наружной обкладкой даже одним слоем кирпича, причём очевидное преимущество такого рода конструкций состоит в том, что подобные укрепления можно осуществлять уже и после заселения жильцов в свежепостроенное здание или развёртывания производства. Проблема многих стран Азии и Европы состоит в их относительной перенаселённости и в буквальном смысле слова нехватке места для строительства жилых домов. По этой причине там приходится строить здания большой высотности, для которых рассматриваемую технологию нельзя назвать оптимальным решением.
У нас же такой проблемы нет и, при отсутствии необходимости повышения этажности, быстровозводимые здания подходят нам как нельзя кстати. Ещё один немаловажный момент — хотя «базовая» прочность быстровозводимых зданий и уступает традиционным способам строительства, это имеет значение только при рассмотрении нагрузок, которые вкратце можно назвать «разрушающими». Долговечность этих конструкций в нормальных условиях сопоставима со сроками службы обычных зданий.
Одним из главных преимуществ быстровозводимых зданий является уход от так называемых «мокрых» процессов — металлоконструкции стен и кровли монтируются с помощью болтовых соединений или сварки, крепление внешних панелей на такой каркас также ориентировано на лёгкость и быстроту сборки без использования традиционного бетона. Но в некоторых случаях, а конкретно — при возведении промышленных хранилищ, в строительстве ангаров и складов, жидкие застывающие смеси находят своё применение, правда, в не совсем привычной форме. В порядке примера рассмотрим строительство ангара с применением технологии пневматической опалубки. На подготовленном пространстве монтируется свайный фундамент. После настила полов и монтажа коммуникаций к временным технологическим креплениям присоединяется своеобразная воздушная подушка, называемая пневмоопалубкой. Подушка надувается и, пока компрессорами создаётся избыточное давление, выполняется напыление на нее стеклофибробетонной или пескобетонной смеси. Давление поддерживается до момента застывания бетона, потом подушка демонтируется, после чего полученной конструкции остаётся только придать завершённость готового здания — провести гидро- и теплоизоляцию и при необходимости подключение к электросети. В строительстве ангаров и ферм эта технология применяется все чаще, но нельзя не отметить, что строительство складов с использованием уже ставших привычными металлоконструкций всё же более распространено. Главным преимуществом таких построек остаётся возможность их относительно лёгкого и быстрого демонтажа и переноса в другое место, ведь зачастую строительство складов носит характер создания временных сооружений, от мобильности которых может напрямую зависеть успешность бизнеса. Именно в строительство предприятиями вкладываются немалые средства, которые могут как превратиться на длительный срок из активов в пассивы, так и способствовать получению предприятием прибыли в кратчайшие сроки.
И это касается как основных производственных и офисных корпусов, так и вспомогательных помещений складского характера. Поэтому строительство ангаров и складов с применением быстровозводимых конструкций становится всё более популярным.