Если вы решили, что-тот земельный участок, который вам принадлежит частично или в полном объеме на праве частной собственности необходимо разделить, то для начала необходимо обратиться к местным органам самоуправления с определенным пакетом документов. На основании вашей документации, они принимают письменное решение о разделе или же точно в такой форме выдают отказ в разделении, если какие-то условия в вашем конкретном случае не дают права на дробление участка. Очень важно знать и то обстоятельство, которое нередко заводит в тупик всю процедуру дробления и не дает возможности получить разрешение. Дело в том, что если участок находится в долевой собственности, то заявление в органы местного самоуправления должны подавать все собственники, тем самым они выражают свое согласие на разделение. Если же кто-то из собственников не согласен, то орган местного самоуправления не выдает решение. В этом случае, провести дробление земли на несколько объектов недвижимости возможно только в судебном порядке. Таким образом, разделение земельного участка требует всех законодательных норм, выдвигаемых к этой процедуре.
Если органы местного самоуправления не нашли в документах каких-либо недочетов, то в максимальный срок по выдаче разрешения не превышает один месяц. После этого, можно приступать к дальнейшему оформлению документации. Несомненно, при оформлении документов придется проводить межевание, причем заказывать его необходимо в компании, которая имеет лицензию на данный вид услуг. Сегодня органы местного самоуправления очень осторожно относятся к землеустроительным компаниям, поэтому требуют от владельцев земельных участков сотрудничества только с теми организациями, которые имеются у них в списке. Если же документы на вновь образованные земельные участки оформляются при межевании нелицензированной компанией, то в дальнейшем возможен отказ в регистрации права собственности на наделы.
Таким образом, не стоит рисковать, потому что придется все переделывать заново, потратив собственное время и деньги. На основании межевого дела выдаются кадастровые паспорта на наделы, и осуществляется их постановка на учет. Заключительным этапом дробления участков станет получение прав собственности на наделы, и последующая регистрация земель в территориальной регистрационной службе. Однако, регистрация осуществляется по месту расположения земли, а не по месту жительства ее собственников.