Проблема взыскания долгов актуальна не только в нашей стране, хотя и существует ряд условий, которые придают ей местный колорит. Это сложные времена перехода к иным моделям денежных и имущественных отношений, периодические кризисы, а кроме того – свойственный нашим гражданам образ мышления. Следует помнить, что особенности менталитета отражаются на отношении не только к собственным долгам, но и на отношении к задолженностям юридических лиц – ведь организациями руководят люди.
Способы истребования долгов
Разнообразие способов по видам не так уж велико. Разделение происходит на два вида, первый из которых касается традиционных подходов, не противоречащих нормам законодательства. Это разного рода устные напоминания, обращение к государственным органам, судебные иски.
Второй вид способов возврата проблемных долгов находится в противоречии с законом, что делает его применение нежелательным и рискованным для самого кредитора, рискующего не только не получить обратно собственные средства, но и оказаться причастным к совершению преступления, в том числе – насильственного характера. Эти способы известны, к ним относится обращение к представителям криминального мира или попытки использовать коррупционные связи.
Причины отказов от возвращения долгов
Такими причинами могут послужить самые разные факторы, и их непременно следует учитывать, выбирая способ, каким вы намерены добиваться возвращения долга. Метод воздействия на должника подбирается с учетом всех обстоятельств для конкретного случая.
Должник может оказаться в ситуации, когда у него нет средств, необходимых для возвращения долга.
Расчет должника на то, что кредитор по различным причинам не получит возможность взыскивать с имеющихся средств, имущества и активов. Этот расчет обычно строится на различных операциях с активами, оформлении их на других лиц, на попытках воздействия на кредитора через административные каналы (в том числе коррупционного характера). Должник может скрывать свое местонахождение, дожидаться истечения срока давности для иска, воспользоваться отсутствием доказательств наличия задолженности. Перечислить все причины достаточно затруднительно.
Возможный порядок действий по взысканию долга
Начинать следует с получения и анализа информации о должнике и возможных методах воздействия на него. Изучаются его связи и отношения с различными лицами или структурами, способными оказать воздействие на должника. В этом случае рассматриваются не только формальные юридические отношения должника, но и его деловые, родственные и личные связи, используя которые можно вызвать у должника желание или согласие добровольно возвратить долг.
Необходимо создать модель поведения должника, предусмотреть заранее, каких действий следует ожидать от должника или лиц, привлекаемых к взысканию, проанализировать варианты наиболее желательных действий и пути убеждения к их совершению. Моделирование должно учитывать и саму возможность возвращения долга через законные методы воздействия.
В модель должна входить и оценка имущественного и финансового состояния должника. При наличии у него ресурсов все сводится к истребованию долга. Сложнее решается вопрос, если должник такими ресурсами не обладает.
Методы реализации взыскания должны строго соответствовать закону и иметь экономическое обоснование, в том числе учитывать положение и возможности должника. При этом необходимо моделировать и ответные действия, возможные оборонительные позиции и методы, которые могут быть применены должником для препятствования взысканию.
Эффективно ведение дела в обстановке информационной прозрачности, которая позволит раскрывать общественности все ответные действия должника. Применяя уже разработанную модель поведения должника, можно рассмотреть и факторы, которые становятся причиной его поведения. Сюда входят особенности личности, характера и темперамента должника, его вхождение в различные системы отношений, определяющие мотивацию при противодействии взысканию. Подробное изучение этих факторов и мотивов дает возможность изыскать как наиболее эффективные методы воздействия, так и методы эффективного противодействия при возникновении ответной реакции у должника. Все рассматриваемые методы должны оцениваться и с правовой точки зрения, так как любое нарушение правовых границ может привести к обратной реакции, противостоять которой при нарушении законодательства будет крайне сложно. Все применяемые увещевания и угрозы должны находиться строго в рамках действующего законодательства.
Реализация способов взыскания должна быть четко спланирована. Источниками увещеваний, сообщений о необходимости возвращения долга могут быть несколько объектов. Само предложение может озвучить адвокат, уполномоченное коллекторское агентство, непосредственно кредитор и даже организация, которая иногда создается для подобных целей. Последний способ является своего рода страховкой на случай, если должник располагает возможностью привлечь для ответных мер какие-либо административные ресурсы. При развитии такой ситуации кредитору будет разумнее не принимать участия в деле, соглашаясь даже на продажу долга. При возможности разрешения вопроса о взыскании через компромиссные схемы кредитор должен принимать участие в переговорах.
Из способов доведения до должника информации о необходимости возврата долга наиболее эффективным и защищенным является письменное уведомление о том, что процесс взыскания начинается по инициативе кредитора. Предложения лучше принимаются в случае, если они оформлены в виде документа, например, предлагаемого графика погашения, договора, которые должник получает в определенной последовательности, когда от первого предложения к каждому последующему следует постепенное усиление давления, и угрозы применения все более жестких законных мер к взысканию долга. Имеет смысл предусмотреть возможность подтверждения принятия должником всех направляемых ему сообщений.
Важно создать у должника мнение о неотвратимости взыскания законными методами, при этом перечисляя все нормы права, которые рассматривают право на взыскание и его осуществление, в том числе и нормы, существование которых должник не учитывает.
Сложности в процессе взыскания
Часто сопротивление должника не имеет под собой основания, а продолжается лишь потому, что ситуация зашла слишком далеко, и он совершает действия изначально бесполезные. О таком развитии событий должника следует извещать, указывая на возможные последствия, а действия пресекать законными методами.
Проблемой при взыскании может оказаться и излишне эмоциональное поведение взыскателя. Это раздражение, которое вызывает должник, или, напротив, сочувствие. Все это снижает эффективность проводимых действий. Для предупреждения таких воздействий следует рассматривать ситуацию с максимальной объективностью без личного отношения, строго с деловой точки зрения.
Еще одна ошибка может создать проблему при взыскании. Это предоставление должнику первого документа, содержащего большой список угроз самого жесткого свойства, что лишает исполнителя возможности в дальнейшем увеличивать давление на должника, перечисляя все более жесткие и эффективные меры. Кроме того, применяемые угрозы должны соответствовать реальной сумме долга, слишком жесткие требования при небольших долгах не воспринимаются всерьез. То же касается и случая, когда исполнитель взыскания применяет все более жесткие методы, даже сознавая безнадежность долга. Образ излишне жесткого взыскателя играет обратную роль и формирует у должника модель поведения, при которой он продолжает сопротивление и отказывается от возвращения долга из не менее принципиальных соображений. При частичном возвращении долга возникает вопрос правомерности применения ранее перечисленных мер, что вызывает у должника желание получить некоторые уступки при дальнейшем взыскании. Это чаще всего приводит к усугублению ситуации, поэтому следует придерживаться ранее избранной программы, рассматривая вариант уступок только в случае возникновения особых обстоятельств.
Долги, считающиеся безнадежными, требуют внимательного и серьезного отношения с профессиональной точки зрения, что дает возможность перевести их в разряд сложных, но реально исполняемых задач.
Видео по теме