В условиях современного мира чистота кредитной истории становится год от года все более актуальной.
Причем в наступившем году значение кредитной истории может вырасти в разы.
За несколько прошедших лет политика банков по выдаче денежных средств в долг привела к тому, что кредиты выдавались практически всем желающим.
Особенно это касалось выдачи ссуд непосредственно в местах реализации товаров, когда специалисты банка по согласованию с руководством магазинов оформляли кредиты на приобретение того или иного товара прямо в торговых точках.
При этом количество отказов в выдаче кредитов приближалось к нулю.
Несмотря на высокие процентные ставки, которые никто не контролировал, такая система кредитов выглядела очень удобной и люди оформляли на себя сразу несколько кредитов, не задумываясь о том, что переплачивают за приобретенный товар едва ли не втрое.
В результате, повесив на себя по два, три, четыре кредита, должники не в состоянии были вернуть кредиты, так как любая просрочка вела к начислению грабительских процентов и штрафных санкций, которые увеличивались подобно снежному кому, катящемуся с горы. Положение усугубилось кризисом в экономиках всех стран мира, когда доходы большей части населения упали, а многие вообще лишились средств к существованию.
В результате задолженность населения перед банками достигла угрожающих размеров, а кредитные истории многих должников были безнадежно испорчены.
Такая же ситуация возникла и в сфере кредитных банковских карт.
Банки практически навязывали кредитные карты любому, кто обратился в банк по любому другому поводу.
Как итог, процент населения, владеющего кредитными картами, резко возрос, а вот финансовая грамотность остается на достаточно низком уровне.
Конечно, владение и пользование кредитной картой дает много преимуществ, но отсутствие умения пользоваться кредитной картой сводит эти преимущества к нулю, а плата бывает чрезмерной, так как процентная ставка за пользование деньгами на кредитных картах выше, чем при выдаче кредитов наличными.
Чтобы завлечь клиентов, банки предоставляют льготный период, когда процентная ставка за пользование деньгами банка не начисляется. Но схемы расчетов этого периода настолько запутанны и сложны, что не только клиенты, но и многие сотрудники банков не могут разобраться в них, так как у всех банков они разные.
В результате столь агрессивного внедрения кредиток в нашу жизнь, часть населения, обзаведясь несколькими кредитными картами, просто начинает путаться и контролировать ситуацию в плане просрочки платежей.
Все это привело к тому, что задолженность населения перед банками по кредитным картам занимает вторую позицию после потребительских кредитов. Невыплаты населения по кредитам привели к тому, что банки практически не могли нести обязательства перед вкладчиками, за счет средств которых и выдавались ссуды, что могло привести к полному краху кредитной системы страны и новому экономическому кризису. В связи с этим Центробанк России вынужден был вмешаться в ситуацию и принять меры к недопущению еще одного экономического кризиса. Так были ужесточены требования к банковским резервам, а также лишены лицензии на банковскую деятельность те банки, которые не хотели эти требования соблюдать, что привело к массовому закрытию множества банков. Оставшиеся банки теперь вынуждены будут более внимательно относиться к возможности выдать кредит и более придирчиво изучать личность заемщика, так как не будут иметь возможности вешать на себя большое количество невозвращенных средств, да и просто так их списать они будут не в состоянии. Однако те, чья заявка на получение кредита будет удовлетворена, смогут получить его на более выгодных условиях, так как Закон РФ «О потребительском кооперативе» ограничивает размер процентной ставки. Процент населения, который исправно платит по кредитам и не имеет задолженности перед банками, в нашей стране очень невелик. В этих условиях чистота кредитной истории еще более возрастает. Однако в связи с последними инициативами наших чиновников блюсти чистоту кредитной истории станет намного сложнее. Министерство финансов требует предоставить возможность включать в кредитную историю не только сведения о задолженностях по кредиту, но и задолженности по оплате коммунальных услуг, задолженности по оплате штрафов за нарушение ПДД, мобильную связь, интернет и так далее. С одной стороны, это поможет банкам выявлять несостоятельных заемщиков, но с другой — нарушает права человека, так как информация о нем станет известна банковским клеркам и может негативно сказаться на чистоте кредитной истории.
Видео по теме