С приходом теплых деньков большинство горожан устремится на своих автомобилях выехать на загородные дачи. Но не на всех дачах есть гараж, и многие автовладельцы стараются построить его на даче самостоятельно.
Гараж на даче зачастую используется не только для автомобиля, но и как помещение для хранения всевозможной хозяйственной утвари, садового и строительного материала, инструментов и так далее.
Самостоятельное строительство гаража – дело непростое, но абсолютно возможное, особенно, если есть для этого подходящее место. Конечно, можно обратиться к специализированной организации и ни о чем не думать, но если вы хотите немного сэкономить, то тогда гараж нужно строить самому. В одиночку возвести гараж нереально, поэтому помощь друзей понадобится однозначно.
Итак, строительный материал для гаража: это может быть шлакоблок, металл, камень, кирпич или пеноблок.
Быстрее всего возводятся металлические гаражи. Дело в том, что такие гаражи идут в комплекте, в этом случае понадобится квалифицированный сварщик. Также гараж подобного типа потребует дополнительного утепления, но если зимой гараж не эксплуатируется, то можно и не утеплять.
Самой надежной и капитальной постройкой считаются гаражи из камня. Все зависит от финансовых возможностей: камень и кирпич, конечно, по цене дороже, чем, к примеру, металл.
Любое строительство нужно начинать с составления проекта.
Проект включает в себя детальное описание следующих моментов:
- размер гаража (одна или несколько машин), его высота, длина и ширина;
- автоматизированный или нет;
— со смотровой ямой или без нее;
- размещение электропроводки;
— внешняя и внутренняя отделка.
Зная место расположения гаража, в один из углов участка вбивается колышек. Затем при помощи рулетки нужно отмерить и отметить остальные углы и также вбить в них колышки, через которые протянуть разметочный шнур или веревку. После чего участок готов к выполнению земляных работ.
Для основания будущей постройки перво-наперво следует залить фундамент. Для этого по периметру гаража шириной до полуметра выкапывается траншея и заливается бетоном. В зависимости от особенности грунта определяется и глубина траншею. Бутобетонный фундамент обустроить довольно легко. Бутовый камень укладывается рядами в вырытую траншею при этом каждый ряд послойно заливается бетоном – и так до самого края траншеи. После чего по всему периметру устанавливается опалубка из досок, которая заливается цементным раствором, затем возводятся стены, крыша и устанавливаются ворота.