Вас неожиданно начал волновать вопрос похудения? А может совсем наоборот – набора веса? Как ни странно, но это одно и то же. Да, это всё «происки» человеческого метаболизма.

Метаболизм, что это за слово такое «полуясное»? Всегда его слышу, а сейчас задумался о его значении и не могу дать определение. Всё до безобразия просто. Сам по себе перевод этого слова с греческого означает – «превращение». То есть в зависимости от его действия мы «превращаемся». Это мы выяснили. Теперь мы выясняем в кого нам хочется «превратиться». Давайте, к примеру, худеть и «превращаться» в человека, которого мы хотим видеть в зеркале. Немедленно бежим искать в интернете диету, а лучше две диеты, потому что одной мы не наедимся. Хотя подождите, давайте сначала дочитаем статью, а потом подумаем надо ли? Я не буду вам излагать научную статью о принципах действия метаболизма в настоящей научной форме, потому что уже к концу следующего предложения вы забудете, есть ли у вас муж или жена, сколько у вас детей, как зовут собаку и пойдете искать диету, потому что там чётко и ясно написано, что и когда кушать. Итак. Скажу вам сразу, рассказы подружки или друга с работы, что он ничего не ест и толстеет просто от воды – это, мягко говоря, не правда. В нацистских концлагерях пленные от воды не толстели и с ожирением не выходили. А так же объяснения типа «У меня конституция тела такая» — туда же. В концлагеря попадали все с разной «конституцией», а выходили с одинаковой. Дело в том, что организм у нас хитрый и запасливый. Если ему дают больше пищи (белков, жиров и углеводов), чем он расходует при определённых нагрузках, то он старается это приберечь на худшие времена. А увидеть эти сохранения мы можем у себя на боках. Кратко о белках, углеводах и жирах в данном контексте: Белок– строительный материал для мышечных тканей. Углеводы– энергия. Жиры– запасы энергии. Так в чём же заключается основной принцип диет, без которого диета будет только называться «диетой». А принцип таков. Мы потребляем белки, углеводы и жиры, которые находятся в пище. Их соотношение зависит от самого потребляемого продукта. При нагрузках мы расходуем энергию, которую мы получили от съеденных углеводов. Когда энергия от углеводов заканчивается, организм начинает доставать из «запасов». Эти запасы и есть наши жиры. Но с этим тоже нужно быть аккуратными, потому что после жиров организм начинает «кушать» нашу мышечную ткань. И всё так просто? К нашему сожалению, это не так просто. Методы управления этим процессом достаточно разнообразны. Какой из них выбрать мы с вами рассмотрим в следующих статьях. Так зачем же вдаваться в такие сложности, если можно положиться на авторитетного физиолога и следовать его диете? Можно и так. Но тогда вы будете просто «молиться» что она поможет вам скинуть вес, вместо того что бы чётко понимать почему и как эта диета может помочь. А вдруг этот физиолог – диетолог, просто разрекламированный дилетант? Что тогда? Будете тратить месяцы жизни, пока не убедитесь, что эта диета не работает? Предлагаю думать самим, разобраться во всём и «разговаривать со своим организмом на ты».

Видео по теме