Сыр твердых сортов является излюбленным продуктом многих потребителей. На прилавках есть самые разные сыры. Большой популярностью пользуются российские, голландские и швейцарские сорта. Каждый из них имеет свои особенности вкуса и приготовления. Сыры отличаются также пластичностью и формой глазков (рисунком).
Как выбрать качественный и полезный сыр
Выбирая твердый сыр, надо обращать внимание на число его изготовления, а не на дату расфасовки. Если на упаковке указан очень длительный срок хранения (около 2-х месяцев), то продукт полон искусственных добавок. Полезный сыр всегда сухой.
Кроме того, он не крошится. Исключение составляет редкий испанский сорт индиасабаль.
Приобретая продукт, обратите внимание на его расположение на витрине. Сыр должен храниться отдельно от других продуктов. Ведь он быстро впитывает посторонние запахи.
Сыры твердых сортов бывают перезревшими. В этом случае их консистенция становится слишком мягкой. Такое случается, если продукт слишком долго хранился на складе или была нарушена технология его изготовления. Расфасованный перезревший сыр может обладать горьким вкусом. Бывает, что сыр делают из сухого молока. Отличить такой продукт можно по консистенции. На срезе сыра будет видна вязкая масса. Продукт прилипает к ножу.
Противоположная ситуация возникает, когда сыр не полностью созрел. Его выпустили в продажу раньше срока вызревания. В этом варианте продукт напоминает резину. Такой сыр может иметь неравномерную окраску. Вкус с горечью говорит о плохом качестве молока, из которого сделали сыр. Нельзя покупать сыр с гнилостным запахом или налетом.
Цвет хорошего сыра
Качественный твердый сыр должен иметь желтый цвет. Яркий цвет продукта (оранжевый) — признак наличия красителей. Хороший сыр может иметь насыщенный желтый цвет. Оттенок зависит от питания коров. В летний период, когда животных кормят натуральными травами, сыр получает более яркий оттенок. Зимнее молоко дает бледный цвет. Если середина сыра намного бледнее корочки, то это тоже является признаком красителя.
О нарушении технологии говорит прерывистый рисунок сыра. Неравномерный окрас также является свидетельством наличия болезнетворный бактерий. Признаком микробов считается и вспучивание продукта. На разрезе такого сыра видны расколы и трещины.
Как отличить натуральный сыр от подделки
Многие производители делают не сыр, а сырный продукт. Он состоит из растительных жиров. Качество купленного сыра можно проверить в домашних условиях. Для этого надо положить кусочек продукта в молоко. Оставьте его на ночь. Хороший продукт станет еще вкуснее. Некачественный сыр распадется и размякнет.