Deport

Чебуреки и беляши – это вкусные блюда, которые любят практически все люди. Конечно, можно купить эту выпечку, однако, никто не гарантирует вам качество и хороший вкус, ведь вы не будете знать, как и из чего приготовлены беляши. По этой причине стоит приложить немного усилий и приготовить выпечку дома. Как это сделать?

Издавна известно, что устоять перед выпечкой очень сложно, а перед домашней — и вовсе невозможно! Пироги, тортики, печеньица, булочки настолько вкусные, что порой незаметно съедаются как предложенные порции, так и добавка. В наше время количество рецептов вкуснейшей выпечки невообразимо велико, ведь с помощью различных средств массовой информации таких, как книги, журналы и интернет, мы имеем возможность выбирать из многообразия рецептов понравившиеся нам и готовить что-то вкусненькое себе и близким.

Но совсем отдельным строем идут рецепты, которые дают нам мамы и бабушки, те рецепты, по которым они готовили нам самые лучшие и самые вкусные блюда родными руками. Ведь каждый человек с детства знает, что мамины руки пахнут именно домашней выпечкой.

Несомненно, у всех в детстве были любимые рецепты, они используются нами и сейчас, мы неизменно получаем по привычному рецепту вкусное блюдо. И, конечно, у меня также есть лучшие рецепты. Например, одними из самых любимых мной видов выпечки являются чебуреки и беляши. Способов их приготовления известно великое множество, те рецепты, которые использую я, позволяют приготовить беляши и чебуреки очень простым способом и от этого они вкусовых качеств не теряют. Предлагаю попробовать и вам приготовить их по моему рецепту. Уверена, всей вашей семье понравится домашняя выпечка.

Чебуреки

Вкусные, горячие чебуреки с мясом – блюдо настолько давно известно, что точно узнать, где их родина, не представляется возможным. Слово «чебурек», согласно некоторым источникам, имеет крымско-татарское происхождение, но схожие блюда можно встретить и в некоторых азиатских и кавказских национальных кухнях. Многие ошибочно полагают, что чебуреки – это эдакие большие пельмени или жареные вареники с мясом. На самом деле, это же не так. Чебуреки — это отдельное блюдо, имеющее свой, отличный от других, рецепт теста с мясной начинкой. Я хочу предложить вам свой рецепт изготовления чебуреков, с помощью которого вы получите невероятно вкусную выпечку.

Для приготовления чебуреков нужно взять такие продукты:

— для теста: 4 стакана муки, 320 мл воды, 1 яйцо, щепотка соли и 2 ст. ложки растительного масла;

  • начинка: 0,7 кг фарша, 1 луковица, перец и соль по вкусу. Фарш берем любой, но я бы посоветовала свиной с говядиной с наличием сала, которое сделает ваши чебуреки сочными. Можно взять и фарш из баранины. Для жарки следует использовать растительное масло.

    Приготовление

    Для начала делаем тесто. Нужно налить воду в кастрюлю, добавить растительное масло и посолить, затем отправить на огонь. После закипания кастрюлю снять с огня, всыпать один стакан муки и быстро замешать, чтобы не допустить появления комочков в тесте. Добавить яйцо и снова быстро перемешать, чтобы не допустить свертывания яйца, затем всыпать оставшуюся муку небольшими порциями, мешать тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. После этого готовое тесто надо оставить на час полежать.

    Готовим начинку. Фарш смешать с порезанным луком, посолить и поперчить. Если есть желание, добавить зелень, например, укроп.

    Тесто режем на небольшие комочки, сворачиваем в шарики и раскатываем лепешки. На одну половину лепешки нужно положить начинку и закрыть второй половиной. Для того чтобы избежать вытекания сока из чебуреков при жарке, нужно с особой тщательностью скрепить их края. В кастрюле разогреваем масло, примерно 1 литр, и жарим чебуреки с обеих сторон до готовности. Чебуреки достаем шумовкой, выкладываем на блюдо, дно которого уже устлано бумажными салфетками для пропитки лишнего масла. Знатоки восточной кухни советуют кушать чебуреки только в горячем виде. Приятного аппетита!

    Беляши

    Беляши — это блюдо, способное заменить собой целый обед! Они очень вкусные, сочные и питательные. Естественно, что это блюдо очень популярно в качестве фастфуда. Правда, не всегда качественно и вкусно оно выполнено, да и есть риск отравиться несвежим мясом либо получить изжогу от масла, на котором жарили не единожды. По этой причине я предпочитаю готовить беляши самостоятельно, в домашней обстановке. Как сделать вкусные беляши? Об этом можно узнать абсолютно на любом тематическом кулинарном сайте, в журнале или книге. Блюдо это пользуется популярностью практически у всех людей.

Разумеется, рецепты приготовления беляшей различны и у меня, конечно, тоже есть свой. Я его люблю не только за простоту исполнения, но и за то, что выпечка получается очень вкусной.

Сделать беляши нетрудно, нужно иметь желание и немного времени.

Для приготовления теста: 2 яйца, 1 килограмм муки, 4 ст. ложки сахара, одна пачка дрожжей, 2 стакана воды, соль.

Начинка: 1 килограмм фарша, 3 или 4 луковицы среднего размера, соль, перец. Можно по вкусу добавить чеснок и зелень, если нравится. Фарш лучше взять из смеси говядины и свинины, он должен иметь среднюю жирность. Можно также взять фарш из баранины, тем более известно, что баранина считается самым подходящим мясом для приготовления беляшей. Или даже можно взять мелкое рубленое мясо, от этого беляши только выиграют. Для жарки используется растительное масло

Приготовление

Первым делом готовим тесто. 750 г муки нужно смешать с пачкой дрожжей, добавить сахар, соль, яйца и воду. Тесто нужно так вымешать, чтобы оно перестало приставать к рукам, накрыть полотенцем, оставить подниматься.

Готовим начинку. Фарш смешать с мелко порезанным луком, чесноком, добавить соль и перец. При использовании зелени, ее необходимо мелко порезать. Открою маленький секрет – я добавляю в начинку немного бульона для придания беляшам сочности.

В это время тесто поднялось и необходимо его еще раз перемешать. Начинаем делать беляши. Отрезать кусочек теста, скатать его в шарик, шарик расплющить, чтобы получился как бы блин размером с ладонь. Положить в середину шарика начинку и защипнуть края. Получается круглый пирожок, немного приплющиваем его и жарим в кастрюле с растительным маслом таким же образом, как и чебуреки. Выкладываем на блюдо. Беляши готовы, можно звать к столу семью!

Видео по теме