К сожалению, жизнь складывается так, что человеку не всегда достаются улыбки и доброжелательное отношение других людей. Иногда приходится защищаться. Делать это надо решительно, но без излишней агрессии и злобы. Важно показать, что позиция оппонента неприемлема, и сохранить чувство собственного достоинства.
Ответить обидчику — это целое искусство, которому надо учиться с детства. Итак, что необходимо знать и уметь, чтобы постоять за себя?
Этикет прежде всего
Если активно заниматься с ребенком освоением вежливых слов, правил поведения, то малыш вскоре научится определять, что в отношениях между людьми допустимо, а что нет. Тогда, если он кого-то обидит, то сможет извиниться, и конфликт, скорее всего, будет исчерпан.
Если, наоборот, обиженным окажется сам ребенок, то сохранение вежливого тона общения и приемлемое поведение помогут достойно разрешить ситуацию. Недаром в качестве метода взаимодействия с хамом рекомендуется подчеркнутая вежливость. В крайнем случае можно просто прекратить разговор.
Так что один из способов научить ребенка постоять за себя — воспитание у него культуры поведения и общения. Это происходит во время игры или чтения книг. Взрослый предлагает малышу обратить внимание на то, как герои здороваются, прощаются, извиняются, отвечают на критику, ругань и т. д.
Уверенность в себе и сила духа
Чаще всего не дает себя в обиду человек, который уверен в своих силах, имеет слегка завышенную самооценку, доброжелателен, но с внутренним стержнем. Данные качества воспитываются с детства, и помочь в этом могут занятия спортом.
Вид спорта лучше выбирать по душе.
Для детей помладше предпочтительнее подвижные игры, а подросткам (причем не только мальчикам, но и девочкам!) наверняка будут интересны бокс, кикбоксинг, дзюдо, каратэ-до и т. д.
Во время занятий важно, чтобы тренер работал не только над физической подготовкой, но и над воспитанием своих подопечных. Стоит взять во внимание и то, что мастер единоборств никогда не станет размахивать руками и ногами «просто так». Во-первых, он будет использовать освоенную технику только для защиты себя или своих близких, а во-вторых, опытный боец несколько раз подумает, стоит ли ввязываться в бой вообще. Ведь он духовно сильнее своих обидчиков, а потому они не заслуживают его внимания.
Детский фольклор
Поскольку раньше дети чаще играли вместе, создавали различные объединения, исторически сложились разные формы детского фольклора: считалки, заклички, песенки, дразнилки и мирилки.
Большинство такого рода произведений известны и в наше время. Достаточно вспомнить высказывания типа «мирись, мирись, мирись и больше не дерись…» или «обзывайся целый век, все равно я человек». Такие жемчужины народного творчества — хорошее средство защититься без кулаков и найти путь к примирению.
Давать ли сдачи?
Некоторые мамы и папы учат своих детей давать сдачи. На самом деле это не лучший выход из положения, потому что в большинстве случаев потасовка может только усугубить положение. Нужно искать другие методы!
К тому же если подобное случилось в детском саду, ни один здравомыслящий воспитатель, находящийся рядом, не позволит продолжаться драке, ведь он отвечает за жизнь и здоровье детей.
Он их сразу разнимет и попытается выяснить, в чем причина подобного поведения. После «разбора полетов» он сделает соответствующие выводы и попытается помирить детей.
Кроме того, мальчику с детства нужно объяснять, что представительницы противоположного пола нуждаются во внимании и заботе. Если первой нападает девочка, то ему следует закрываться, убегать, уклоняться от ударов, но не наносить их самому в ответ.
Мужчина, ударивший женщину, выходит за пределы дозволенного. Даже если этому «мужчине» несколько лет от роду. Потом будет сложно в эти пределы снова «войти».
Воспитание и развитие
Выше уже говорилось о нормах этикета, силе духа и уверенности в себе. Помимо этого, родителям нужно воспитывать в ребенке доброту, гуманность, отзывчивость. Человек, обладающий данными качествами, как бы «отводит» от себя обиды, а потому проживает счастливую, насыщенную интересными событиями жизнь.
Видео по теме